Pages

Resep Membuat Empal Gentong Daging Sapi

Resep  Membuat Empal Gentong Daging Sapi

Resep  Membuat Empal Gentong Daging Sapi  

Waktu Memasak

Persiapan: 20 menit

Memasak: 40 menit

Total: 60 menit

Resep  Membuat Empal Gentong Daging Sapi  ,Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Empal Gentong Daging Sapi Asli yang Enak dan Gurih

Bahan Utama Empal Gentong:

1/2 kg daging sandung lamur
300 gr paru sapi
300 gr babat sapi
3 sdm minyak goreng
3 lbr daun jeruk
6 biji cengkih
3 cm kayu manis
2 biji kapulaga
2 cm lengkuas
2 ltr air
2 cm jahe
2 lbr daun salam
2 batang serai
1/2 butir kelapa setengah tua

Bumbu Untuk Empal Gentong:

1 sdm ketumbar (disangrai)
1 sdt merica butir
2 sdt garam
6 butir kemiri (disangrai)
4 cm kunyit
12 siung bawang merah
5 siung bawang putih

Bahan Pelengkap Untuk Empal Gentong:

Kerupuk kulit
Kucai (diiris)
Bawang goreng
Cabai giling
Daun bawang (diiris)
Cara Membuat Empal Gentong Daging Sapi Asli yang Enak dan Gurih

Resep  Membuat Empal Gentong Daging Sapi ,Cara Membuat Empal Gentong:

Langkah pertama yang bisa anda lakukan adalah dengan memarut kelapa hingga kesemuanya diparut. Kemudian sangrai kelapa hingga berwarna kecoklatan dan angkat.

Selanjutnya rebus daging sandung lamur dengan memasukan kayu manis, cengkih, daun salam, daun jeruk, jahe, kapulaga, serai dan lengkuas. Kemudian rebus daging hingga lunak, angkat kemudian potong-potong daging seukuran kecil atau sesuai selera.

Rebus babat dan paru secara tepisah hingga empuk, angkat, tiriskan dan potong-potong sesuai dengan selera. Setelah selesai masukkan dalam kaldu daging sapi.

Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu balus, seperti bawang putih, kemiri, kunyit, bawang merah, ketumbar, garam dan merica butiran hingga harum. Lalu masukkan dalam kaldu daging.
Masukkan potongdan daging bersama dengan jeroan dan kepala sangrai dalam kaldu dan didihkan sambil diaduk merata kemudian angkat.


Share this

Related Posts

Previous
Next Post »